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동물성식품위생안전성실

실험실 소개

동물성식품은 가장 우수한 고단백 영양식품인 반면에 미생물 오염 용이하여 쉽게 부패 및 변질되는 특징이 있다. 특히, 가축의 분변에 존재하는 균에 의해 직·간접적으로 오염되기 쉽다. 따라서 동물성식품의 경우 가축의 사육단계부터 소비자의 식탁까지 전 과정에서 발생할 수 있는 위해요소를 일관성 있고 체계적으로 책임 관리 할 필요성이 있다.

또한, <자연주의>, <첨가제 무첨가> 등을 요구하는 소비자의 요구에 맞춰 육가공 산업 내 이용되고 있는 합성 첨가물들을 대체할 필요성이 대두되고 있다. 본 연구실에서는 위와 같은 동물성 식품의 미생물학적/화학적/물리적 위해요소들을 분석하며 위생·인전과 관련한 연구를 수행한다.

지도교수

용해인 교수님

주요연구분야

  1. 비열가공기술을 활용한 병원성 미생물 제어 기술 개발 및 원리 구명
  2. 도축장, 가공장 및 동물성식품의 위생/안전성 향상 연구
  3. 융복합 기술을 이용한 합성첨가물 대체 기술 개발
  4. 동물성식품/육류유사식품 저장기간 연장에 관한 연구